Pistazienzopf
Dieser Pistazienzopf ist ein absolutes Must-Try für alle Pistazien-Fans.
Zutaten
Für den Teig
300 g Mehl
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 ml lauwarme Milch
20 g Butter
1/2 Block Hefe
oder einen gekauften Hefeteig
1 Eigelb
Außerdem
Pistaziencreme
Gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Butter in der lauwarmen Milch zusammen mit der Hefe auflösen lassen.
2. Das Milchgemisch zum Mehl schütten und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und anschließend die Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte dabei möglich eine lange rechteckige Form bekommen.
6. Den ausgerollten Teig der Länge nach in 3 gleichgroße Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke mit der Pistaziencreme bestreichen und dann von der langen Seite aus einrollen.
7. Die 3 Rollen oben leicht miteinander verkneten, dann zu einem Zopf flechten. Die unteren Enden ebenfalls verknoten.
8. Vor dem Backen den Zopf noch mit etwas Eigelb einpinseln. Dann für circa 15-20 Minuten im Ofen backen.
9. Vor dem Servieren mit Pistaziencreme und gehackten Pistazien verzieren.